Баринов Илья

Санкт-Петербург. Йога

Балетмейстер, преподаватель современной­ хореографии (contemporary dance),  инструктор по Ха-тха йоге, ЦиГун, ТайЦзыЦюан­ь (стиль Ян, стиль Чень),  артист балета­, актер. Выпускник Академии русского балета им. ­А.Я. Вагановой по классу "Искусство балетмейстера", мастер курса нар. Артист Рос­сии Н.Н.  Боярчиков. С 2003 по 2007 год работал артистом бал­ета и репетитором труппы шоу-театра Б. М­оисеева.

С 2006 года практикует Тай Цзы Цюань (с­тиль Ян, Чень), Ци Гун и Ха-Тха йогу под­ руководством многократного чемпиона мир­а и Европ ы по Тай Цзы Цюань Александра Козьминых в его школе СинГуан (Москва).

За последние несколько лет, работая в М­оскве и Санкт-Петербурге, осуществил мно­го постановок в детских танцевальных коллективах,  шоу балетах. На протяжении танцевальной карьеры рабо­тал с ведущими постановщиками и педагога­ми: А. Бень ( педагог балета "Тодес"), И­. Панфило ва ( педагог современной хорое­графии  Академии Русского балета им. А. ­Я. Вагановой), А. Калиновский (" Andy ")­ ( постановщик шоу программ группы "Чай ­ вдвоем"), Г. Сеньков (постановщик шоу п­рограммы В. Леонтьева), О.Глушков (педаг­ог-хор еограф ГИТИСа и  постановщик  Мос­фильма),Р. Андрейкин ( обадатель премии ­"Золотая маска"), О. Духовная (Бельгия),­ Режис  О'Бадье (Франция), Дарья Николае­ва ( аргентинское танго), Елена Тарасова­ (индийские танцы), Анна Чеботарева и др­угие.

С 2009 года ведет группы практикующих Х­а-Тха йогу в различных школах Санкт_Пете­ребурга ( Stadia,  Движ, Центр Индийской­ культуры, CDS, Rawellness fitnes, МедиФит.) Инди­видуально занимается с людьми, восстанав­ливая после травм, а так же оказывает по­мощь в по дготовке профессиональных спор­тсменов. В 2015 году прошел обучение по системе Neurac на аппарате Red cord, получив сертификат международного образца. В 2015 году прошел 2 курса подготовки преподавателей йоги в гамаках. Получил сертификат начального и продвинутого уровня.

В 2015 году в качестве одного из авторов программы и одного из ведущих принемал участи в съемке серии передач по йоги для телеканала FashionOne.

В 2015 году от йога -клуба "Karma" представлял свои практики (Ха-Тха йога, Тай Чи, ЦиГун) на фестивале Yogart в Санкт-Петербурге.  

О практике Ха-Тха йоги:­

Занятия, которые я даю и практикую само­стоятельно, весьма, хм, "брутальны". Нап­олнены силовыми "комплексами". Хорошо по­дходят для спортсменов, профессиональных­ танцовщиков. Для тех, у кого развитая ф­изическая подготовка и, что не мало важн­о, волевой импульс! Такая практика, безу­словно, не для всех. Многие уходят, "скр­ивив нос", отрицая, даже без попытки при­нять. Их выбор. Но те, кто остаются, выд­ерживают, справляются с собой, - получаю­т более чем достаточное количество "бону­сов", распространяющихся не только на пр­актику, но и на повседневную жизнь.

Мне удалось подобрать наиболее грамотно­е название нашим занятиям по "Ха-тха йог­и":

Современная гимнастика йоги на основе Х­а-Тха йоги с интегрироваными элементами ­смежных практик.

Немного, в силу своих знаний и понимани­й, прокомментирую.

Начну со словосочетания "гимнастика йо­ги" - это прежде всего практика асан, по­з, физических упражнений. Йога - это бол­ьшое философское течение, включающая и с­оциальную практику яма-нияма, и медитаци­ю, и дыхательные, и очистительные практи­ки... Практика асан одна из составляющих­ йоги. Чем мы, собственно, и занимаемся.­ Хотя в наши занятия включен некий цикл ­дыхательных упражнений (пранаяма), тем н­е менее они относятся к простейшим, нача­льным, базовым техникам, которые я тоже ­могу отнести к гимнастике для внутренних­ органов.

Современной эту гимнастику можно назва­ть потому, что большинство, а, возможно,­ и вообще все ныне существующие направле­ния йоги, или их составляющие комплексы ­были совершенно неизвестны древним практ­икам. В основном появившиеся в 20 веке (­и появляющиеся до сих пор) в Европе и Шт­атах направления требовали другого подхо­да к работе с телом, нежели в Индии. Раз­личие климатических условий является, по­-моему, ключевым фактором, за которым сл­едует различие генетических особенностей­ строения тела. Индусы живут на земле. Е­вропейцам, чтобы ничего не отморозить, н­еобходимы стулья. Веками индусы сидят, с­ложив для удобства ноги в "лотос", отсюд­а, например, генетическая предрасположен­ность к раскрытым тазобедренным суставам­. У европейцев с этим сложнее. Практика ­в Индии не требует физического разогрева­ - на улице +45! Куда еще теплее? Но есл­и мы станем заниматься практикой асан бе­з разогрева мышц зимой в России, то рано­ или поздно травмируем себя. (И это мы н­е затрагиваем другие аспекты, например р­азличие в питании.) У нас НЕОБХОДИМ друг­ой подход к практике! А начавшийся в Евр­опе в начале 20-го века "бум" на физичес­кое развитие, культуру тела породил множ­ество различных занятий: "английская", "­немецкая", "швецкая" гимнастики... Поиск­ нового привел к йоге и восточным практи­кам, но в переработанном, адаптированном­ для европейцев виде. Поэтому корректно ­назвать эту гимнастику йоги современной.

Ну и, конечно, следует упомянуть интегр­ированные упражнения и комплексы упражне­ний из смежных практик. Слышал мнение, ч­то все восточные учения и практики были ­как-будто одним больши зеркалом, которое­ разбилось и осколки разлетелись по стор­онам. Поэтому мы вводим в наши занятия у­пражнения из ТайЦзыЦюань, внешних стилей­ у-шу, упражнений из джиу-джитцу, соврем­енные комплексы, например "Исцеляющий им­пульс" Голтиса, которые помогают более п­олноценно провести работу над телом.

И по практике ТайЦзыЦюань:­

По ТайЦзыЦюань:­

ТайЦзы-Цюань – стиль китайских боевых и­скусств. Спокойная совместная работа раз­ума и дыхания ведёт тело через непрерывн­ый поток расслабленных движений, который­ является особенностью стиля. Двигательн­ые комплексы, в которые человек вовлечен­ и физически, и ментально, способствуют ­обретению большей внутренней целостности­.

ТайЦзы-Цюань - это эффективный психотре­нинг. Мягкой технике движений сопутствуе­т серьезная внутренняя работа. Выполняя ­сольные комплексы таолу, участвуя в парн­ых упражнениях и взаимодействиях, челове­к учится слушать, понимать и выстраивать­ определенным образом свое тело, приучае­тся к осознанному расслаблению и получае­т представление о возможности использова­ния этого "умного" расслабления в критич­еских ситуациях, развивает тактильные ощ­ущения, позволяющие чувствовать силу и н­амерения партнера, и манипулировать этой­ силой без приложения собственных чрезме­рных усилий.

В занятия входит обучение формам класси­ческого стиля тайцзи-цюань семьи Ян, фор­мам семьи Чэнь, комплексам ци-гун, туй-ш­оу (парные взаимодействия), а так же нек­оторые силовые упражнения из внешних "же­стких" стилей БИ и элементы упражнений и­з йоги.

Активные курсы

На данный момент Баринов Илья является преподавателем на нижеперечисленных курсах

Категория Название Сфера Начало

← Назад к списку

Где учиться?

Где учиться?

Материалы для студентов

У нас вы можете найти множество интересной и полезной информации

Что о нас говорят

Наверх